A l’Ecole des Vins d’Arthur Metz

À 15 minutes de Strasbourg, retrouvez à l’École des Vins d’Arthur Metz !

Pour vous initier à la dégustation, vous êtes à bonne école !

Associer un apprentissage de la dégustation à la connaissance des vins.

Partager sans complexes, avec d’autres amateurs ou passionnés, votre envie de découverte.
Devenir un “connaisseur”.
Vous trouverez place aisément À l’École des Vins !

Faire le bon choix dans ses achats de vin, savoir mettre des mots sur les sensations éprouvées à la dégustation, connaître les régions viticoles, “À l’École des Vins” s’adresse à tous les amateurs de vin en abordant la dégustation sous un angle nouveau. En effet, déguster ne relève pas d’un quelconque génie mais bien plus d’une pratique que nous vous proposons d’acquérir aux travers de modules pédagogiques adaptés à votre niveau.

Seul, en couple, ou avec vos amis, bienvenue À l’École des Vins !

Cours d’œnologie, dégustations commentées, accords mets et vins, casino du vin, balades dans le vignoble, “A l’école des Vins” accompagne vos idées et anime vos manifestations.

Organiser une réunion de travail ou un séminaire ?

Des formules sur mesure pour vous séduire :

Demi-journée ou journée complète de séminaire, avec déjeuner ou dîner, agrémentée d’une visite de cave suivie d’une dégustation commentée, d’un cours d’œnologie, de visite du vignoble, de jeux autour du vin.

Découvrez sur le site l’ensemble des formations proposées, choisissez votre date et inscrivez-vous en ligne, seul ou avec vos amis, sur notre site: www.alecoledesvins.fr




Brasserie La Mercière

La Mercière est née en Janvier 2013 à Niederhausbergen, fruit de l’émulation familiale et de quelques amis. L’objectif était de créer une brasserie artisanale bio, responsable, dans le respect des traditions de notre région. Ils ont emménagé en août dernier à Cosswiller.

Les matières premières utilisées sont bio et en majorité d’origine locale. Le malt vient de Lahr en Allemagne, le houblon du lycée agricole d’Obernai, l’eau vient de Cosswiller et ils cultivent leurs propres levures.

Vous y découvrirez des bières variées et savoureuses : blanche, blonde, ambrée et des spéciales ! De quoi satisfaire vos papilles




Cave coopérative du Roi Dagobert

Créée en 1952, la Cave du Roi Dagobert regroupe aujourd’hui près de 250 vignerons qui se partagent 900 hectares de vignes. Une large gamme de vins en découle ainsi, depuis les vins traditionnels jusqu’au Vendanges Tardives, en passant par les Grands Crus, les vins de Domaines, les vins de Vieilles Vignes, les vins Bio ou encore les Crémants d’Alsace.




Clément HECKMANN

Exploitation agricole à responsabilité limitée




Domaine Alexandre Arbogast

Propriétaire viticulteur
Vins fins d’Alsace – Crémant d’Alsace – Eaux-de-Vie
Ouvert tous les jours. Fermé dimanche et jours fériés.
Visite de cave avec dégustation gratuite pour individuels.
Visite de cave avec dégustation payante pour les groupes de 40 personnes maximum.




Domaine Ansen

Un ingénieur-œnologue à la tête d’un nouveau Domaine viticole ! Notre vignoble est un héritage familial constitué d’une multitude de petites parcelles disséminées autour des villages de Wangen et Westhoffen. Nous élaborons nos vins exclusivement de vignes que nous cultivons. Nous travaillons en culture bio. Vous trouverez chez nous des vins du terroir ; sains et équilibrés.

Prestations :
– dégustation
– dégustation et Crémantaise/Kougelhopf
– repas froid de spécialités et accords avec mes vins
– repas chaud (tourte vigneronne) et accords avec mes vins
– itinéraire pédestre à la découverte de la géologie, de la flore et de la culture biologique
– visite aux remparts




Domaine Anstotz & Fils

Situé au pied du vignoble, découvrez un caveau moderne mais de caractère où la vinification et l’élevage sur lies fines se fait principalement dans des foudres en chêne dont l’âge varie de 80 à 120 ans pour les plus anciens




Domaine Barth

La Maison Barth vous propose sa gamme de vins et crémants d’Alsace et également une belle convivialité à partager autour d’un verre.




Domaine Bechtold

Dégustation payante pour groupe. Caveau. Fermé le dimanche.
Vous trouverez les AOC Alsace, Crémant d’Alsace, Alsace Grand Cru Engelberg, vendanges tardives et sélections de grains nobles.
Tout au long de l’année, nous vous proposons : des soirées vins et fromages, des dégustations accord mets et vins ainsi que le pique-nique du vigneron.




Domaine Bernard Meyer




Domaine Charles Muller & Fils

Domaine familial depuis le 16ème siècle, en viticulture biologique depuis 1998. Visite de cave (1880), dégustation.
Nos spécialités : le Riesling Steinacker de Traenheim et le TRAENHEIM (assemblage de Pinots).




Domaine du Petit Poucet

Au Domaine du Petit Poucet, Gérard Blaess vous propose de venir goûter et déguster ses 3 cépages élaborés avec passion et patience…
Dans un esprit de respect de la terre, mais aussi du corps, les vins sont en conversion BIO.




Domaine Fischbach (E.I. Dreyfuss Jean)

Vignerons depuis quelques siècles, le domaine Fischbach à toujours été au plus près de la faune et de la flore.
· Respectueuse de la nature, la famille Fischbach pratique à 100% essentiellement la viticulture raisonnée pour trois grandes raisons:
· le respect de l’environnement
· la préservation du terroir
· la préservation de la santé
· Pour chacun de ces enjeux, des méthodes culturales ont été adaptées:
· minimisation la plus grande possible du nombre de traitements
· éradication des produits neurotoxiques dans le plan de traitement
· prophilaxie (travaux manuels dans les vignes pour éviter tout traitement), ébourgeonage, effeuillage, travaux en verts…..
· Un autodiagnostic de l’exploitation et un plan d’amélioration permet de progresser chaque année dans le respect des principes de qualité et environnementaux.




Domaine Frédéric Arbogast

Exploitation familiale de père en fils depuis 1601. Située au cœur du centre historique de Westhoffen, dans le quartier de l’église classée.
Notre entreprise développe une gamme complète de vins d’Alsace dans un souci de préservation de notre biodiversité sous le label “TERRA-VITIS”.




Domaine Frédéric Mochel

La famille Mochel est installée depuis 1669 à Traenheim, situé à 20 km à l’ouest de Strasbourg. Travaillant nous-mêmes notre terre et nos vignes, nous vinifions traditionnellement et assurons la vente de notre propre récolte.
Le domaine exploite une superficie de 10 ha dont 5 ha sur le terroir Grand Cru Altenberg de Bergbieten et 5 ha dans l’Appellation d’Origine Contrôlée Alsace.
Nous vinifions les 6 cépages alsaciens : Pinot Blanc, Riesling, Muscat, Pinot Gris, Gewurztraminer et Pinot Noir. Nous travaillons le sol et restons respectueux de l’environnement. Les vendanges sont faites manuellement, les vins sont fermentés et élevés en foudres de chêne.
Un Terroir, une Passion, un Bonheur à partager… Soyez les bienvenus !




Domaine Hubert Reyser

Lionel Reyser, le fils, vient de reprendre la tête de l’exploitation familiale. Il est pour ainsi dire né dans les vignes et a grandi en jouant avec ses soeurs à l’ombre de leur feuillage. Fils de Hubert qui a découvert sa passion pour la vigne et le vin aux côtés de sa grand-mère et qui a acheté sa première parcelle à l’âge de 14 ans avec ses toutes premières économies pour y planter un vin aussi généreux et expressif que lui, le gewurztraminer. Denise, la maman, a toujours participé à tous les travaux, puis a su se spécialiser dans la partie commerciale.
C’est donc en famille que Lionel et ses parents élèvent ces 11 hectares de vignes avec beaucoup de soin, d’attention, de douceur et bien sûr, en respectant au mieux son environnement.
De la structure pédologique chaotique, due à l’effondrement du bassin rhénan, découle une grande diversité du sol (argilo-calcaire, argilo-limoneux, calcaire…). Ainsi l’exploitation dispose d’un sol adapté à chaque cépage.
Ces facteurs favorisent la maturation lente et longue des raisins, ce qui conduit à des arômes d’une grande finesse bien typés et racés.




Domaine Jost

Situé à une vingtaine de kilomètres à l’ouest de Strasbourg, le vignoble est réparti sur 18 hectares de vignes dont une partie s’étend sur la colline du Scharrach. Son exposition et l’amalgame argilo-calcaire du terroir permettent un épanouissement de chaque cépage de notre domaine Reyz-Jost. Nos vignes sont cultivées traditionnellement et de façon raisonnée afin de respecter au mieux l’environnement et obtenir des vins fins et expressifs. Les Vins et Crémants issus des cépages sont vinifiés par nos soins au domaine.

Vins d’Alsace – Eaux-de-vie – Crémant d’Alsace
Ouvert du lundi au vendredi de 8h à 12h et de 13h15 à 18h30.
Pour un meilleur accueil, veuillez téléphoner pour annoncer votre passage.




Domaine LOEW

Possibilités de visites guidées et de dégustations toute l’année. Accueil des groupes sur demande (17 pers. en hiver ; 30 pers. en été).
Les 7 cépages d’alsace, avec les Grands crus Altenberg de Bergbieten et Engelberg de Scharrachbergheim.
Domaine de 4,5Ha dont la cave se situe entre les 2 églises du village, propose tous les vins d’Alsace avec le vin de glace, de paille et des vins élevés en barriques. Vendanges tardives, selection de Grain Noble et de Grand Cru.




Domaine Maurice Heckmann

Maurice Heckmann et sa famille vous invitent à découvrir leur domaine à Dahlenheim, charmant village viticole situé à 20 kms à l’Ouest de Strasbourg, au début de la Route des Vins et au cœur du vignoble de la Couronne d’Or.




Domaine Mélanie Pfister

Vignerons par Nature – Depuis 1780, la famille Pfister cultive la vigne sur les terroirs de Dahlenheim.
Conjuguant tradition et modernité, André Pfister et sa fille Mélanie se consacrent à une viticulture durable, respectueuse de l’environnement.
Les vins du domaine, expressions de leurs terroir, portent notre signature : authenticité, race et élégance.




Domaine Mochel-Lorentz

Domaine familial en haute valeur environnementale avec une cave traditionnelle. Viticulteurs de père en fils depuis 1635. Accueil et visites guidées toute l’année. Accueil personnalisé des groupes sur rendez-vous. Vins proposés à la dégustation : les 7 cépages d’Alsace, grand cru, vendanges tardives, sélections de grains nobles et le crémant d’Alsace. Vente au détail et par expédition.