A l’Ecole des Vins d’Arthur Metz

À 15 minutes de Strasbourg, retrouvez à l’École des Vins d’Arthur Metz !

Pour vous initier à la dégustation, vous êtes à bonne école !

Associer un apprentissage de la dégustation à la connaissance des vins.

Partager sans complexes, avec d’autres amateurs ou passionnés, votre envie de découverte.
Devenir un “connaisseur”.
Vous trouverez place aisément À l’École des Vins !

Faire le bon choix dans ses achats de vin, savoir mettre des mots sur les sensations éprouvées à la dégustation, connaître les régions viticoles, “À l’École des Vins” s’adresse à tous les amateurs de vin en abordant la dégustation sous un angle nouveau. En effet, déguster ne relève pas d’un quelconque génie mais bien plus d’une pratique que nous vous proposons d’acquérir aux travers de modules pédagogiques adaptés à votre niveau.

Seul, en couple, ou avec vos amis, bienvenue À l’École des Vins !

Cours d’œnologie, dégustations commentées, accords mets et vins, casino du vin, balades dans le vignoble, “A l’école des Vins” accompagne vos idées et anime vos manifestations.

Organiser une réunion de travail ou un séminaire ?

Des formules sur mesure pour vous séduire :

Demi-journée ou journée complète de séminaire, avec déjeuner ou dîner, agrémentée d’une visite de cave suivie d’une dégustation commentée, d’un cours d’œnologie, de visite du vignoble, de jeux autour du vin.

Découvrez sur le site l’ensemble des formations proposées, choisissez votre date et inscrivez-vous en ligne, seul ou avec vos amis, sur notre site: www.alecoledesvins.fr




Cave coopérative du Roi Dagobert

Créée en 1952, la Cave du Roi Dagobert regroupe aujourd’hui près de 250 vignerons qui se partagent 900 hectares de vignes. Une large gamme de vins en découle ainsi, depuis les vins traditionnels jusqu’au Vendanges Tardives, en passant par les Grands Crus, les vins de Domaines, les vins de Vieilles Vignes, les vins Bio ou encore les Crémants d’Alsace.




Clément HECKMANN

Exploitation agricole à responsabilité limitée




Domaine Alexandre Arbogast

Propriétaire viticulteur
Vins fins d’Alsace – Crémant d’Alsace – Eaux-de-Vie
Ouvert tous les jours. Fermé dimanche et jours fériés.
Visite de cave avec dégustation gratuite pour individuels.
Visite de cave avec dégustation payante pour les groupes de 40 personnes maximum.




Domaine Ansen

Un ingénieur-œnologue à la tête d’un nouveau Domaine viticole ! Notre vignoble est un héritage familial constitué d’une multitude de petites parcelles disséminées autour des villages de Wangen et Westhoffen. Nous élaborons nos vins exclusivement de vignes que nous cultivons. Nous travaillons en culture bio. Vous trouverez chez nous des vins du terroir ; sains et équilibrés.

Prestations :
– dégustation
– dégustation et Crémantaise/Kougelhopf
– repas froid de spécialités et accords avec mes vins
– repas chaud (tourte vigneronne) et accords avec mes vins
– itinéraire pédestre à la découverte de la géologie, de la flore et de la culture biologique
– visite aux remparts




Domaine Bechtold

Dégustation payante pour groupe. Caveau. Fermé le dimanche.
Vous trouverez les AOC Alsace, Crémant d’Alsace, Alsace Grand Cru Engelberg, vendanges tardives et sélections de grains nobles.
Tout au long de l’année, nous vous proposons : des soirées vins et fromages, des dégustations accord mets et vins ainsi que le pique-nique du vigneron.




Domaine Bernard Meyer




Domaine du Petit Poucet

Au Domaine du Petit Poucet, Gérard Blaess vous propose de venir goûter et déguster ses 3 cépages élaborés avec passion et patience…
Dans un esprit de respect de la terre, mais aussi du corps, les vins sont en conversion BIO.




Domaine Fischbach (E.I. Dreyfuss Jean)

Vignerons depuis quelques siècles, le domaine Fischbach à toujours été au plus près de la faune et de la flore.
· Respectueuse de la nature, la famille Fischbach pratique à 100% essentiellement la viticulture raisonnée pour trois grandes raisons:
· le respect de l’environnement
· la préservation du terroir
· la préservation de la santé
· Pour chacun de ces enjeux, des méthodes culturales ont été adaptées:
· minimisation la plus grande possible du nombre de traitements
· éradication des produits neurotoxiques dans le plan de traitement
· prophilaxie (travaux manuels dans les vignes pour éviter tout traitement), ébourgeonage, effeuillage, travaux en verts…..
· Un autodiagnostic de l’exploitation et un plan d’amélioration permet de progresser chaque année dans le respect des principes de qualité et environnementaux.




Domaine Frédéric Mochel

La famille Mochel est installée depuis 1669 à Traenheim, situé à 20 km à l’ouest de Strasbourg. Travaillant nous-mêmes notre terre et nos vignes, nous vinifions traditionnellement et assurons la vente de notre propre récolte.
Le domaine exploite une superficie de 10 ha dont 5 ha sur le terroir Grand Cru Altenberg de Bergbieten et 5 ha dans l’Appellation d’Origine Contrôlée Alsace.
Nous vinifions les 6 cépages alsaciens : Pinot Blanc, Riesling, Muscat, Pinot Gris, Gewurztraminer et Pinot Noir. Nous travaillons le sol et restons respectueux de l’environnement. Les vendanges sont faites manuellement, les vins sont fermentés et élevés en foudres de chêne.
Un Terroir, une Passion, un Bonheur à partager… Soyez les bienvenus !




Domaine Jost

Situé à une vingtaine de kilomètres à l’ouest de Strasbourg, le vignoble est réparti sur 18 hectares de vignes dont une partie s’étend sur la colline du Scharrach. Son exposition et l’amalgame argilo-calcaire du terroir permettent un épanouissement de chaque cépage de notre domaine Reyz-Jost. Nos vignes sont cultivées traditionnellement et de façon raisonnée afin de respecter au mieux l’environnement et obtenir des vins fins et expressifs. Les Vins et Crémants issus des cépages sont vinifiés par nos soins au domaine.

Vins d’Alsace – Eaux-de-vie – Crémant d’Alsace
Ouvert du lundi au vendredi de 8h à 12h et de 13h15 à 18h30.
Pour un meilleur accueil, veuillez téléphoner pour annoncer votre passage.




Domaine LOEW

Possibilités de visites guidées et de dégustations toute l’année. Accueil des groupes sur demande (17 pers. en hiver ; 30 pers. en été).
Les 7 cépages d’alsace, avec les Grands crus Altenberg de Bergbieten et Engelberg de Scharrachbergheim.
Domaine de 4,5Ha dont la cave se situe entre les 2 églises du village, propose tous les vins d’Alsace avec le vin de glace, de paille et des vins élevés en barriques. Vendanges tardives, selection de Grain Noble et de Grand Cru.




Domaine Mélanie Pfister

Vignerons par Nature – Depuis 1780, la famille Pfister cultive la vigne sur les terroirs de Dahlenheim.
Conjuguant tradition et modernité, André Pfister et sa fille Mélanie se consacrent à une viticulture durable, respectueuse de l’environnement.
Les vins du domaine, expressions de leurs terroir, portent notre signature : authenticité, race et élégance.




Domaine Mochel-Lorentz

Domaine familial en haute valeur environnementale avec une cave traditionnelle. Viticulteurs de père en fils depuis 1635. Accueil et visites guidées toute l’année. Accueil personnalisé des groupes sur rendez-vous. Vins proposés à la dégustation : les 7 cépages d’Alsace, grand cru, vendanges tardives, sélections de grains nobles et le crémant d’Alsace. Vente au détail et par expédition.




Domaine Mosbach

Propriétaires – Viticulteurs de Père en Fils depuis des générations (Visite de cave – Dégustation – Vente au détail). Le vignoble, exposé plein sud, s’étend sur 22 hectares dont la moitié en zone classée ‘Grand Cru Steinklotz’. Les spécialités de la maison : – Pinot Noir Rosé ‘Vorlauf’ – Pinot Noir.
Cave traditionnelle, Exploitation familiale depuis 1577. Possibilité de visites guidées toute l’année, sauf le dimanche après-midi, en Français, en Allemand et en Anglais. Dégustation payante pour les groupes et sur rendez-vous. Vous trouverez les AOC d’Alsace, Crémant d’Alsace (blanc et rosé), le Grand Cru Steinklotz et des Eaux de Vie.




Domaine Romain et Jérémie Fritsch

Vignerons de père en fils depuis
plusieurs générations, nous vous accueillons dans la commune de Marlenheim, Porte Nord de la Route des Vins d’Alsace. En démarches environnementales depuis les années 80, nous engageons aujourd’hui notre conversion vers l’agriculture biologique.

Dégustation payante pour les groupes. Caveau. Vous trouverez les AOC d’Alsace, Crémant d’Alsace, Alsace Grand Cru du Steinklotz, cuvées d’assemblages…




Domaine Xavier Muller

Le domaine est situé à Marlenheim, dans un ancien moulin la Thomanns Muehle, érigé sur une île.
Les vins élaborés ici ont une réelle personnalité et sont fidèles au terroir et à l’âme de l’Alsace.
Le caveau est ouvert tous les jours.
Sur réservation, il est possible de visiter le vignoble, de suivre une visite commentée du site ainsi qu’une dégustation avec encas (se renseigner auprès du domaine).
Horaires d’Ouverture : tous les jours de 10H à 12H et de 13H30 à 18H –
Fermé semaine 4 et les jours fériés.




EARL du Marlenberg




EARL LES EGLANTINES




EARL Les Eglantines




EARL REYSER